|
Историческая Справка
"НиколайКа Йе (он же Nikolayka Yeah) автор и исполнитель самого себя в песнях и стихах собственного сочинения." (wikipedia.org, 2068 год)
Родился в прошлом тысячелетии в СССР, а если точнее, то в 1968 году, в городе Москве. В результате этих историко-географических обстоятельств многому в себе Автор обязан Москве 70-80х годов (не путать с современным мегаполисом одноименного названия). Этому городу прямо или косвенно посвящены много песен, "Ритмом Города", "На Карусель в Сокольники", "Меня Уже Не Манит Толчея", а также автобиографическая "Площадь Маяковского" ("Маяковочка моя").
Подсознательно практически всё оттуда. Темы городского детства и загородного лета, большого города, любви, встреч и расставаний, одиночества в толпе, спешки, долгой зимы, времени и временности, и всего остального.
С начала этого тысячелетия Автор проживает над Бостоном в США (многие говорят, что живут под Бостоном, но "над" это не описка). Работает компьютерщиком (не путать с программистом) и поэтому не вынужден заниматься музыкой ради зарплаты. Что хорошо. С другой стороны времени на запись катастрофически мало, и в результате чего из более чем 200 написанных песен записаны далеко не все. Автор работает над устранением этого недостатка, и очень старается выкраивать время.
НАЧАЛО
В отличии от настоящих поэтов Автор стал сочинять поздно, на пороге третьего десятка. До этого не то что не сочинялось, были отдельные попытки, но очень наивные и невнятные. Пелись чужие песни. Их хватало. Но потом видимо пришло время.
Официально первой песней Автор считает песню "Кляча" (1997), и при всей ее несовершенности она была и остается для автора живой. С нее начался плодотворный "Ранний Период" (1999-2002), когда написано 59 песен. Он принес осознание возможности, первые восторги на тему "Ай, да Пушкин, ай да сукин сын!", первые попытки создания студии и ночного самозаписывания, первые пробы исполнительства и звукорежиссуры, первые находки и ошибки.
"Песни того периода просты и наивны, но как-то беззащитно искренни. Из того периода все еще поются почти все песни, причем скрытый смысл некоторых из них я сам понял, можно сказать дорос, зачастую через много лет. "
ОСТАНОВКА И... ПРОДОЛЖЕНИЕ
С середины 2003 года наступило Безвременье. Точнее то, что оно наступило стало ясно только спустя годы. А тогда все время и силы были чистосердечно брошены на построение совместной жизни и светлого будущего. Мечты, мечты.... В период "безвременья" не было ни сил, ни времени, писалось всего лишь несколько песен в год. В 2009-м - ни одной. Однако практически все песни того периода были удачными, а песни "Зимнее Солнцестояние", "Матушка" оказались вехами для Автора.
Первого января 2010 года началась новая страница жизни и творчества (подробнее в песне 2011 года "Чудак"). Как результат внутренних переживаний и жизненных изменений стали приходить другие песни: "Время", "Год прошел", "Я наверное мог бы тебя полюбить", "Разговор с мамой". В период этого "Возрождения" дописались многие песни которые начались в 2000-2007. К вящему удивлению автора с тех пор ежегодно сочиняется большое количество разных (но по мнению Автора, хороших) песен. В 2011 году было создано 28 песен, а также родились несколько жизнеспособных стихов. В 2012 написано аж 37 песен, и опять же, вполне интересные стихи. В 2013 написано 35 песен. Радостно.
СТИХИ и ЛИРИКА
Стихов без музыки (т.е. не песен) до 2010 Автор практически не писал. В основном потому, что музыка всегда являлась основой песни, приносила настроение и переживания, подсказывала темы и слова. Потом понемногу начали писаться просто стихи. Отчасти потому что законы песенного жанра стали малы для выражения более развернутых мыслей.
Первое стихотворение "Август" (2002) долгое время, аж до 2010 года, оставалось единственным. Затем летом 2010 последовали несколько небольших зарисовок, а осенью следующего года начали вдруг приходить стихи. Появилось первое "программное" (как сам автор шутливо называет удачные стихи) стихотворение "Почти элегия" (октябрь 2011), философское "Я Почему-то Знаю" (январь 2012), монументальное "Русское поле", и другие.
Собой как поэтом Автор как ни странно доволен, поскольку чувствует, что пишет именно так, как сам дышит. По-своему, но при этом понятно другим.
" Надеюсь, что это "безобразие" будет продолжаться и впредь :-) Но опять же большинство рифмованных строк становятся песнями, зачастую "дорастают" до песен, или в том или ином виде уходят в песни. Поймать и зафиксировать в словах мысль или чувство очень сложно. Остаться лаконичным еще труднее. То, что оно получается, уже само по себе здорово!"
РАЗНЫЕ СТОРОНЫ
Автор по жизни самоучка. Решил начать рисовать карандашом лет в 12. Некоторые из тех наивных рисунков даже сохранились. Выучил нотную грамоту в 15 лет. Испанский в 23 года. Английский в 26 лет. Всё кроме английского благополучно забыл за ненадобностью. Прозу добровольно Автор не писал никогда (за исключением пары вещей вот тут), а не добровольно (т.е. школьные сочинения) писал с удовольствием. Так что в будущем все возможно, кто знает...
Играть на гитаре начал в 11 лет, опять же самоучкой, и с переменным успехом делал это всю жизнь. В Ранний Период автор понял, что песням нужен бас (и стал осваивать бас-гитару), ну а там и соло (освоил электрогитару), а также научился немного играть на барабанах. Автор самостоятельно засел за пианино (начал в 15 лет), и играет до сих пор (ну или по крайней мере надеется, что это можно назвать игрой).
Безусловно подавляющее большинство песен родились благодаря гитаре. Но есть несколько песен, где основой является фортепьянная линия ("Будет Только Любовь", "Бумажный Кораблик" и др.). Отдельный случай -- песня Тибет, единственная, которая родилась в результате находки мелодической и ритмической линии при игре на steel-drums (металлических барабанах). Случались попытки освоить скрипку - в 16 лет и немного в 2010 году. Мечты, мечты...
Собой как исполнителем почти всегда не доволен. Это к лучшему.
"Освоение разных инструментов было интересным и полезным занятием (хотя и очень трудоёмким), это путь длинною в жизнь. Но главное, что теперь я понимаю, чувствую и могу исполнять разные "роли" в музыке. Роль каждого инструмента в песне уникальна. И это затрагивает все аспекты - от написания партии инструмента и выбора его места в аранжировке при сведении, до подбора тона (звука) и техники исполнения. Это знание несомненно помогает мне сочинять и записывать. К тому же так конечно быстрее и эффективнее, поскольку на репетиции и записи должен появляться один человек, то есть я сам. А с самим собой почти всегда проще договориться. Хотя времени конечно на все это катастрофически мало.."
КАК ВСЁ РОЖДАЕТСЯ
Песни вначале практически всегда приходят как мелодия. Поэтому получаются они разными по стилю, звуку и смыслу. В последнее время автор тяготеет к стилю босса-нова и зачастую сам затрудняется назвать тот аккорд который (повинуясь движению мелодии) берут его пальцы.
Как сочиняются песни внятного ответа автор дать не может. По его собственным словам песня начинается со второго аккорда. Берется гитара и начинается струнодерганье. Пальцы сами всегда находят что нужно (левые звук, правые ритм). Потом такая гармония и мелодия долго играются, несколько дней, месяцев, иногда несколько лет. Пока нужное настроение ни призывает образы и слова. Все получается довольно огранично, в назначенное не автором время. Все уже есть внутри. Надо только посветить. Все что написалось в той или иной степени отражает собственные переживания и ощущения, зачастую настоящие события из жизни автора.
Большинство песен и стихов пишется что называется на одном дыхании. Но так получаются не все. На создание некоторых уходят месяцы, а иногда годы. В "долго-жданных" песнях Автор всегда старается указывать дату начала песни и ее окончания (если эта информация сохранилась). Начальная дата почти всегда это дата рождения музыки, идеи и настроения песни, ну и зачастую нескольких строк текста. Дата окончания это когда завершилось написание текста.
КАК ВСЁ ОСТАЕТСЯ
Когда песня написана начинается долгая и в основном мучительная фаза записи песен в студии. Это сложно. Очень сложно в случае своей собственной студии. Запись десятков вариантов, эксперименты со структурой песни, со звуком, разные варианты, включая темп, аранжировки, вокал, и прочее.
Мало кто задумывается что для того чтобы слушатель услышал трехминутную песенку необходимо, чтобы случилось много всего. Нужно умение сочинять музыку и стихи, способность играть на инструментах и петь, нужны вдохновение, время, настроение, самочувствие наконец. Нужно написать музыку, текст, придумать аранжировку, купить и уметь пользоваться оборудованием и программами (а перед этим прочитать десятки и сотни обзоров и тестов), иметь место дома для студии, надо хорошо спеть и сыграть разные партии на разных инструментах, не забыть слова и звуки, спеть с чувством и душой (это ох как не просто на 20-й дубль), надо чтобы не было шума в момент записи, надо знать как сводить дорожки чтобы все было слышно, надо знать про эквализацию, компрессию, реверберацию, фазу, и десятки других нюансов, а еще как делать мр3 файлы, изготавливать CD диски, делать дизайн обложек. И прочая, прочая, прочая.
"Мне нравится писать песни, но не люблю запись - адски неблагодарный труд. Хотя я не смотрю телевизор (у меня нет его лет 20), но времени все равно нет. Много обычных жизненных забот и работа. Вот поэтому многие песни пока не записаны. Но я стараюсь исправиться. Я их обязательно запишу. Я почему-то чувствую, что это надо сделать."
ТЕХНОЛОГИИ
Для записи своих творений Автор в 2000 году стал собирать свою "студию" (на самом деле это громкое название для части комнаты, где можно записываться одному человеку). Студия сначала располагалась в комнате 4х5 метров, потом в комнате 3х5, потом в гараже (наполовину заваленом ерундой), ну и наконец на момент написания этого текста (весна 2013) опять в комнате, точнее в углу комнаты 3х4. Когда-нибудь.. Короче, автор надеется на лучшее.
С 2000 года оборудование в студии полностью менялось несколько раз, поспевая за ходом технического прогресса. Судя по всему этот процесс не закончится никогда. Так что приводить список используемого сегодня оборудования пожалуй нет смысла.
В течении многих лет Автор пытается освоить звукорежиссуру, как оказалось огромную область знаний и прикладных навыков. Собой как звукорежиссером почти всегда не доволен. Это к лучшему.
"Я выполняю работу как минимум пятерых людей -- композитора, поэта, аранжировщика, исполнителя (или нескольких), звукорежиссера. Если хотя бы один из "них" не сделает свою работу качественно, то все идет насмарку и ничего хорошего не получается."
СВЕТОТЕНИ
Автор занимается цифровой фотографией, но в силу всего вышесказанного времени хватает только чтобы "щелкать", а выделить время на доведение снимков до ума часто не может. Бичует себя за это. Обещает исправиться. Автор любит технику HDR и ночную фотосъемку. Использует аппаратуру Canon, Tokina, Tamron, Sigma.
Собой как фотографом почти всегда.. нет, доволен. Но все равно стремится к лучшему.
А ЧТО ВПЕРЕДИ?
Песни всегда писал для себя и узкого круга людей. Но с недавнего времени Автор стал ездить на слеты Восточного Побережья США и там понемногу начал петь свои песни. Оказалось их хорошо слушает и принимает гораздо большее количество людей, чем изначально предполагалось. Так что похоже надо продолжать.
Хотя автор никогда не писал песен по заказу, общение с людьми, их историями и судьбами зачастую вдохновляет на написание песен. Вполне реальным людям посвящены песни "Я говорю с тобой как с автоответчиком", "Французская", "Агроном", "Серая жизнь", "Третий Виталиий", "Другу поэту", "Научиться пофигизму", "Куданибудь", "Не кто-то".
"Так вот, всего понемногу. Надеюсь все успеть.
И да, кстати этот веб-сайт, тоже дело рук "самих утопающих" :-) Так что я еще и собственный худо-бедно-веб-дизайнер на HTML5 и CSS3.
Ну, желаю удачи! Если что пишите, зовите с концертами или просто так. Буду рад."
|