Не заставляйте дедушку кривляться

 


 

Не заставляйте дедушку кривляться
(шансон-частушки)


 

 

Плетутся годы еле еле
Включаю телек в Новый Год
Вы что там, братцы, уху ели
Опять крутить просроченных господ?

Не заставляйте дедушку кривляться
По сцене бегать в тоненьком трико
Ему ж пора покоем наслаждаться,
А не валять себя же дураком.

    Снова те же
    На манеже
    Мне бы видеть их
    Пореже.
    Еле-еле
    Душа в теле,
    Но туда же ---
    Лезет в телек.

Достали снова старую фанеру
На подтанцовку двинув молодых,
И вновь Софию, Лёву и Валеру
Мы получаем мастерски поддых.

    Подтянуты, растянуты,
    На мОзги нам натянуты.
    Тьфу, побери, навеяло --
    Генсеками повеяло.

Плетутся годы еле еле
Да что же мы никак не убежим
От той советской пресной карамели
С чуток подправленными фантиками лжи?

Bсё вроде не так,
Но и вроде знакомо -
Опять погружают страну
В полудрёму.

Не заставляйте дедушку кривляться!
На сцене, с брюшком, в модненьком трико.
Давно пора б нам с прошлым распрощаться
И жить уже свободно и легко.

    Пардон, месье
    И вам, мадам,
    Всем - в дельтаплан
    И к еб&ням!
    Пара-па-бам
    Пара-па-бам
    Пройдемте-с к творческим гробам!

По улице ходила
Нетрезвая Годзилла
Она, она
Наслушалась
Гамна.

 

 

 


11-12 января 2020

Несколько хулиганская песенка, на не оригинальную "музЫку" --скучный до зубной боли бард-блатняк квадрат и частушки (надеюсь когда совмещенные в одно произведение может все и не так безнадежно)

Песня на самом деле была вся готова (кроме четверостишия про Годзиллу) уже 11 января, и писалась параллельно с "Летающим Городом". У меня часто так - сразу пара вещей в разработке, зачастую полярных во всём и несовместимых. Но это для меня нормально, как в детстве запивать суп сладким компотом.

Идея песенки пришла в середине дня, когда уже писался Летающий Город. Я прилег перевести дух пока Сашок засыпал рядом и стало думаться "ниочем".

Мысли в полудреме бродили туда сюда, и забрели на воспоминание о видео с Ютубы с Гариком Сукачевым, современным, где он, уже дедушка давно, что то там надрывается и бунтарит по рокерски. И как было это смешно и жалко смотреть. "Обнять и плакать". Жалко как всех нас, и меня в том числе, стареющих и становящихся в некторых ситуациях смешными, или глупыми. Причем не мило глупыми, а до тошноты.

И пришла фраза "Не заставляйте дедушку кривляться". Я засмеялся, вскочил, побежал в студию, схватил гитару и написал всё минут за 20.

Так что песня изначально была не про попсовиков, но я их туда добавил для лаконичности фабулы, и что за годы уже реально они достали - немрущие. Некоторые лингвистические моменты например про уху, генсеков, или про "натянуты на мОзги", что однозначно намекает на то, что в СССР называлось Издели№2 (а изделием№1 был таки противогаз) -- они улыбают до сих пор.

И пользуясь случаем наконец-то смок к месту проехаться по относительно недавно осознанному предназначению всей этой попсы (будь она в форме "рокеров", солистов в бабочках или, боже упаси, угробищь типа Бори Моисеева -- убаюкивать и отвлекать массы. Поэтому в том искусства совсем мало, если вообще есть -- жанр не об этом.

Не хотел авторсто ставить ее одним днем с Летающим Городом (ну две совсем несовместимые вещи) поэтому публикацию оставил на 12 января. Тогда и Годзилла подоспела очень кстати.

Через неделю, напевая песенку снова и снова, и не без удовольствия, решил погуглить "Валерий Леонтьев Огонек" и увидел, что горячий дедок Валера и в этот НГ 2020 был вставлен. Я посмотрел. Душераздирающее зрелище. Так что я, не зная наверняка, таки как в воду глядел и написал совсем жизненную песню.

И многим наверное хочется сказать в Новый Год у телека именно это -- НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ДЕДУШКУ КРИВЛЯТЬСЯ!

 


© Слова и музыка -- Николай Кайе. Все права сохранены.