День Валентина

 


 

ДЕНЬ ВАЛЕНТИНА
(моей любимой жене)


 

 

Праздник любви, пониманья и ласки.
День Валентина -- зимняя сказка.
Время тепла на исходе холодной зимы.
Время влюбляться, время решаться,
Или прощать и уже не прощаться.
Как хорошо эту сказку придумали мы.

    Время улыбок, и время желаний.
    Плюшевых мишек, букетов, конфет и признаний.
    Время взглянуть, и сказать откровенно
    О самом главном, и сокровенном.

Вот так мы летим в бесконечной вселенной
И здесь просто двое в жизни мгновенной,
Но кто-то сверху с надеждою смотрит на вас.
И пусть скажет кто-то -- "Смешное поверье!".
Но миру ведь нужен праздник доверья,
Где из любви начинается завтра для нас.


Праздник любви, пониманья и ласки
День Валентина -- добрая сказка...

 

 


14-15 февраля 2021

Начал с очень мелодичных аккордов вечером 14 февраля (День Св. Валентина), радовался как ребенок сложным и мелодичным переборам которые как будто сами выходили из под непослушных пальцев.

Вскоре часов в 11 вечера вдохновленно играл их жене, которая была уставшая и готовилась отходить ко сну, но послушала и тоже вдохновилась этими набросками, и радовалась за меня. Мы оба согласились, что получалась "моя" песня по звучанию и настроению.

Сложный и мелодичный куплет как-то сам собой перетек в простую гармонию припева, в другой тональности и ритме почти реггей. Просто интересно стало сделать именно так. Может под воздействием просмотренных лекций дирижера Леонарда Бернстайна от 1973 года (a.k.a. Norton Lectures) по теории музыки и муз. анализу (когда в который раз понял, что я не знаю ничего о музыке. Ничего от слова совсем.). Но мой внутренний сочинитель (тот самый Николайка) видимо сделал из лекции выводы и подогнал мне эти интересные и местами совершенно новые аккорды.Остальное было делом техники (кисти рук от растяжки немного даже болели), ну и вкуса, чтобы сделать окончательную прорисовку темы, чтобы музыкальная составляющая в целом была гармонична и последовательна.

Около полуночи сел за текст. Вопросов с названием и темой песни не возникало, само собой. Играл ее раз сто или больше, подыскивал гармонические ходы, и вслушивался, что музыка подскажет. Подсказала. Закончил песню в 2:30 ночи и опубликовал. Этот текст и тестовые попевки закончил в 3:30 утра (усталость стала давать о себе знать).

Правда я сократил песню и не прописал, что новая жизнь (в одном из набросков было "новые глаза") приходит из таких дней любви. Тема продолжения жизни мне кажется очень важной, в контексте "праздников", "любовей" и прочей суеты земной жизни, она как раз и есть единственно значимый результат всего этого нашего пути. Но в песню это не поместилось в явном виде. Такое "вычитание" может и к лучшему, согласно Бернстайну ( хотя тот говорил о музыке, в поэзии это тоже по моему работает. Не знаю, опять же "мы в университетах не кончали"). Надеюсь между строк это все же просматривается.

Хотел было оставить несколько тяжеловесную, но более точную строчку "где из вчера получается завтра сейчас.", но потом подумал, что коряво, хотя и забавно, и ее переработал. Надо будет концовку еще попеть и почувствовать. И под "кто-то сверху" это имеется ввиду как раз новая жизнь, а не Бог, как кто-то возможно подумает, поскольку эта ассоциация возможно лежит юдиэе га поверхности, когда говорят "сверху" в подобном контектсе. Хотя эта "двойственность" смысла тоже интересна.

Вот такая долгая история о такой короткой песвенке. А то ведь обидно будет - это всеё так быстро забывается. Так что я это писал в 4 утра, пока всё еще тёплое.

 


© Слова и музыка -- Николай Кайе. Все права сохранены.