В общем-то сложно быть "философом" и претендовать на оригинальность своих суждений, когда десятки и сотни миллиардов людей уже жили и думали обо всем до тебя на этой планете. Но все же..

Жизнь каждого человека состоит из маленьких персональных открытий и прозрений. Иногда ими хочется поделиться. Вот одно из них. На мой взгляд -- важное. Надеюсь это стоит вашего времени. Итак...

 

ТЕОРИЯ РАДОСТИ

 

Много раз я смотрел на заходящее солнце и медленно вдыхал свежий воздух, старательно думая не думать ни о чем. Я надеялся получить немного энергии  праны, которую обещали индусы. Ее не было. Ни грамма. Мне видимо не досталось. Их там как-никак миллиард с лишним (даже если отбросить всех и оставить только это «лишнее», то все равно много), и занимаются они этим уже тыщи лет.  Мне не протолкнуться. Да и чакры уже не те.

Что-то не то..

Я несколько раз в жизни сидел в позе лотоса и слушал свое дыхание. Энергия не приходила. Наоборот, мирно уходила. Я засыпал. Падал на мат. Ушибался и говорил с матом. (Здесь уместно остановиться подумать, имел ли я ввиду разговор с предметом, или все же некие лингвистические характеристики моего монолога). И так, вместо умиротворения и глобального просветления, я уходил всколокоченным и раздраженным.

Чего-то не хватало...

Я обнимал деревья и женщин. Было хорошо (в основном насчет последнего), но не всегда и не долго (особенно насчет первого). Нет, удовольствие как раз было.  И любовь была, обоюдоострая, страстная, задыхающаяся и стонущая в объятиях (здесь я не про деревья).. Но потом все размывалось бесконечными днями, настроениями, несогласиями, (и дальше с ускорением) скандалами, выносами и избиениями мозга, взаимными обтачиваниями другого невидимыми драчевыми напильниками и ментальными терками, иголками в самое больное, скальпелями молчания, ультиматумами непримирения, и наконец напалмом и полным взаимным термоядерным уничтожением... Память зализывала мне раны и опять выпускала на ринг.

А зачем? Во имя чего? Это было счастье? И опять "Камо, блин, грядеши"?... «Холодно, холодно, теплее, теплее...» (для тех, кто слишком далеко от детства, напомню, что это такая детская игра).

Я пробовал применять умные книжки. Но то же самое у меня выходило с умными книжками. Мозг напрягался на высоких оборотах, перегревался, уставал и самые умные чужие мысли не делали меня счастливее и радостнее ни на йоту. Много мудрости – много печали. Я понимал больше. Вот и всё. Потом забывал. Мозг, смеясь, путал в своих подсознательных картинках Шопенгауэра с Перловским, «Шизгару» с Шопеном, Ван Гога с Шагалом, и т.д. и т.п.. И вот опять - дурак дураком на перекрестках жизни. Знаки вроде все выучил, а куда идти не знаю.

По-прежнему не было чего-то главного. А главное – не было понимания, что с этим всем делать. Как делать лучше, чтобы делалось лучше? Как обходить грабли и перемахивать препоны? Как и чем сделать чтоб было хорошо, и что это такое - это «хорошо»? И вообще почему вчерашнее хорошо уже сегодня не так хорошо, а завтра вообще никак, а послезавтра – без слез не взглянешь?

Думал податься к китайцам за энергией Чи.. Они небось с их хитровы..гравированным Инь-Янем давно все разгадали. Вон по утрам в парках стадами оглаживают каждый себе невидимое эфирное тело в своем замедленном танце.. Потом вспомнил, что китайцев даже больше чем индусов (а также, что оглаживать не свое тело приятнее), плюнул, и к ним тоже не пошел..

Вот так и жил. Счастья, энергии и желания от всех этих глупостей не прибавлялось. Не, в основном нормально жил, не то чтобы плохо в основном. И умеренное счастье, удовлетворение и удовольствие было, но как-то на «подсосе» все время. (Для родившихся в эпоху впрыска топлива могу пояснить этот термин, относящийся к принципам карбюрации двигателей внутреннего сгорания.)

Было иногда желание искать приключения на свою точку (сидячей) опоры. Ведь может я чего-то там не попробовал? Может оно, это «хорошо», где-то там, куда на скалы лезет сумасшедшая молодежь без страховки, где прыгают со зданий на парашютах, ныряют с баллоном к акулам, и прочие радости? Может оно там???.. Слава богу, как только дело доходило до дела эта самая пятая точка рефлеторно сокращалась и перекрывала поток этих экстремальных мыслей и желаний. Своевременно и безотказно это работало - ибо по сей день как видите жив. Как и большинство народонаселения.

Благодаря культуре, завуалировавшей красивыми словами простые зерна истины, я как все много лет блуждал в потьмах и думал, что ищу счастья. Нет не так - ЩАСТЬЯ. Ну или по крайней мере должен искать, стремиться. Успех, друзья, самореализация, деньги, престиж, женская любовь, обустроенность, машина, яхта, «златая цепь на дубе том», и проч... Ну есть у кого-то все это. Я даже знаю таких людей лично. По телеку ежедневно показывают и я в курсе. У них все хорошо, и все 32 импланта видны в HD четко и ясно, ориентиром, маячком в бушующем море жизни.
Надо быть похожим на них и все. Дело в шляпе. Хочешь быть счастливым – будь им (или хотя бы старайся походить фасадом). Но почему-то не получалось. И даже не хотелось. Например зачем мне вертолет или яхта? Или коллекция Малевича (я себе такое сам не хуже могу нарисовать)? Или Ким Кардашиан в подруги (когда у меня есть человечек гораздо лучше)?

И получалось, что я только уставал, изматывал себя в бесконечных неравных боях с реальностью, злился и наполнялся стрессом от того что не получается быть счастливым. Думал, что я не такой как надо, менял прическу, занимался с гантелями, учился музыцировать, читал книжки, ездил по свету... Не нащупал. Нет, что-то не так... «Тепло, холоднее, холодно...»

Похоже все на профанацию. Видно какие-то умные люди отвлекли внимание основной массы людей и убедили их копать в нитуда. Так вот и сидят миллиард индусов к солнцу лицами, отствечивающими как солнечные батареи, и ждут праны. А западные люди усиленно пашут и зарабатывают деньги, теряя здоровье. А потом эти же деньги тратят на восстановление этого самого здоровья..

Нет, что то не так.. И где-же я в этом бурном потоке?

Хотя стоп, каким-то образом я все это время держался на плаву, не унывал, и бывали дни (или хотя бы часы) когда все было хорошо. Счастье, это ты?

Что же наполняло меня желанием жить, и снова и снова подниматься? Что-то затевать, начинать, куда-то ездить, общаться, тратить деньги, ломать голову над сложной проблемой ночами (и, о ужас, это было по работе!), а еще учиться ездить на мотоцикле, в одиночку строить дом, писать ночами песни, мчаться за пятьсот километров мерзнуть две ночи в лесу у костра, с такими же как я психами, соскучившимися по «своим» в этой благоустроенной, но чужой стране, и прочая, и прочая, и прочая?

Это слово вдруг пришло само собой, и все в жизни стало на свои места. В независимости от формы в которой оно приходило, будь то через людей, предметы, переживания (или как сейчас модно говорить experiences), и проче, ко мне приходило одно - РАДОСТЬ.

Ожидание и желание ее, этой радости, заставляло меня делать все. Абсолютно все. Например, мне никогда не нужны были деньги как самоцель (ну какая радость держать в руках пачку бумажек?), но я предвкушал радость от того, что куплю на них (и не обязательно себе) что-то, что обрадует меня, или этого другого человечка.

Мне возразят что есть уже теория, по которой получение удовольствия является одним из основных поведенческих побудительных мотивов. Но удовольствие-то может быть не в радость, а если так, то оно уже и вовсе не удовольствие. Вспомните хотя бы легендарную фразу «Что опять черная икра?» из фильма Белое Солнце Пустыни.

Если подумать, то в жизни нам что-то нравится, приносит удовольствие и счастье только пока оно РАДУЕТ. Более того, отсутствие радости лишает любое удовольствие всякого смысла (если это конечно не потребность типа потребления пищи и т.п.).  Как тут не вспомнить анекдот про «нового русского» и елочные игрушки. Даже такое сверхмощное удовольствие как секс, меркнет и теряет привлекательность (ну или почти теряет в случае мужчины :) если не приносит радости.

Дети бегают вприпрыжку, смеются, двигаются, лазают без устали, откуда у них эта энергия, думаем мы, умиляемся и сами невольно улыбаемся. Их энергия, крики, и беготня, и неугомонность – это потому что им радостно. А мы, глядя на детей, получаем ли мы сейчас от детей счастье и энергию? Да, мы что-то чувствуем, но это все вторично, поскольку положительные переживания появляются у нас только после того как мы испытаем Радость.
 
Питает и вдохновляет нас, поднимает нас по утрам (и слава богу и по ночам) не энергия космоса, прана солнца, джоули калорий от брожения пищи, и даже не основной инстинкт, а та Радость, что мы чувствуем сами, получаем от других и делимся с другими.

Так вот и получается что краеугольным камнем нашего удовольствия и удовлетворения от жизни является Радость. Вот откуда берется счастье, энергия, желание делать что-то, желание бороться и не сдаваться. Если что-то радует (или обещает радовать), то придут и планы, и задумки, и энергия это все осуществить, и извернешься найти время на все это. Ну а если не осуществить с успехом, то хотя бы радоваться в процессе.

И еще. Однажды, рано или поздно, побудительным мотивом к собственным действиям становится радость другого человека. Ребенка, без разницы своего или чужого. Любимого человека. И даже достаточно постороннего человека. Когда это начинает происходить это значит... Но это уже тема для отдельного размышления. Просто скажу, что это очень много значит. Очень. И для человека, и для всего мира. Как вы уже, наверное, сами понимаете.

 

Посмотрите на свою жизнь, себя и других через призму этой теории Радости. По-моему теория вполне работает. Будьте радостны! И не забывайте, что другим тоже в этом надо помогать. А как, вы уж я уверен разберетесь сами..

 

11 ноября 2011

(с) Николай Кайе. Все права сохранены.